Официальный представитель KrioRus в
Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации

Британская школьница, через суд добилась права заморозить свое тело после смерти

18/11/2016
Британская школьница, неизлечимо больная раком, через суд добилась права заморозить свое тело после смерти, чтобы дождаться, пока ученые изобретут лекарство. Об этом пишет английская пресса. Решение было принято за 10 дней до смерти девушки. Действительно ли криоконсервация дает шанс на новую жизнь в далеком будущем?

"Мне всего 14 лет, и я не хочу умирать. Знаю, что это произойдет. Возможно, в будущем они найдут лечение...
Если меня крионируют — заморозят — у меня будет шанс, что меня вылечат и разбудят. Пусть даже через сотни лет. Это мое желание". Эти строки британская школьница написала незадолго до смерти. Изначально папа был против. Мама — за.

Судья высокого суда Лондона, вынес беспрецедентное для Британии решение: криогенную консервацию — разрешить.
Ее не стало 17 октября. 37 тысяч фунтов стерлингов — это почти три миллиона рублей — и тело уже в Мичиганском институте крионики. На охлаждение до температуры около минус двухсот градусов — 5-6 дней. Тело обкладывают колотым льдом. И наполовину заливают водой. "Мы кладем их вот сюда, азот поступает оттуда. Пациенты в криостате привязаны к деревянной доске. Это чтобы они не утонули в жидком азоте", — говорит один из работников института.

Дальше на пациента надевают спальный мешок, в криостат помещают вниз головой. В случае форсмажора, если возникнут проблемы с жидким азотом, важнейший орган — мозг, останется в замороженном виде дольше всего. Хранить тело британской школьницы институт официально обязан "бессрочно". "Это первый случай, когда суд разбирал подобное дело, до того как наступила смерть. Судья встретился с девочкой после того, как решение было принято, чтобы обсудить ситуацию. Она выразила ему благодарность", — говорит Роб Джордж, адвокат, представлявший интересы девочки.
В Мичиганском институте заморожены еще 142 тела. Как размораживать их, не разрушая ткани, науке до сих пор неизвестно. При этом, количество интересующихся процедурой постоянно растет. Это Пол. Хоронить или кремировать отца рука не поднялась: цветы приносит к металлическому контейнеру. В разговорах с папой даже чувство юмора не теряет. "На днях я рассказал маме, что отец лежит в окружении пяти обнаженных женщин. Просто его последним поместили в этот криостат. Она была шокирована. На самом деле, они в спальных мешках, так что шутка удалась", — говорит Пол Хэйген.
В России первый человек был заморожен в 2003-м. На 2014 год крионировано было 4 кошки, 2 птицы, 5 собак. Операцию делают дворняжке Алисе. Болела раком. На сегодняшний день количество подписавших контракты на крионику в России — уже 200 человек, заморожено 51 тело.

"Смысл крионики как раз в том, чтобы перенести человека в то будущее, когда появятся недостающие сейчас технологии. Стоимость сохранения для человека — 36 тысяч долларов для всего тела и 12 тысяч за сохранение мозга или головы", — говорит Данила Медведев, заместитель директора компании "КриоРус".

Клиентов завлекают якобы удавшимися экспериментами 20 века. Ученые национальной лаборатории Окриджа заморозили в жидком азоте живые эмбрионы мыши. Через несколькол дней эмбрионы разморозили и имплантировали другим, больным мышам. Удивительно, но эмбрионы продолжили развитие и выросли в здоровых мышей. При этом, до каких-либо результатов по возвращению к жизни — уверяют ученые — еще далеко.

"Вообще, по современным нашим представлениям, это похороны в очень технологичном гробу. Мы с вами не знаем до сих пор, как работает головной мозг. Основной интерес у крионики носит коммерческий характер. Да, в перспективе, может быть, что-нибудь и произойдет. Допустим, методом крионики можно сохранять генетический материал. Но никак не весь организм в целом", — отмечает профессор кафедры поликлинической терапии ФПДО МГМСУ Юрий Конев.
А пока ученые продолжают споры о том, что такое крионика — шаг в будущее, удел шарлатанов, или не более, чем сюжет фантастических фильмов. Количество россиян, верящих в вечную жизнь, по данным социологов, составило всего 26 процентов. Даже меньше, чем верящих в инопланетян, которых 32 процента.

Существуют технологии т.н. «анабиоза» или, точнее говоря, приостановки жизнедеятельности (suspended animation), когда организмы способны без вреда сохраниться несколько часов без сердцебиения. Эти технологии отрабатывают для спасения пострадавших, чтобы, например, дать им шанс дожить до удалённого госпиталя. Но оживление после долговременной глубокой заморозки пока остаётся уделом будущего.

В мире действуют несколько организаций, предлагающих услуги по крионической заморозке людей после смерти, в надежде, что когда-нибудь в будущем их можно будет оживить, и, например, вылечить от неизлечимой сегодня болезни.
В современной крионике не используют простое замораживание – в этом процессе в воде появляются кристаллы, разрушающие ткани. Вместо этого учёные используют быструю заморозку, известную как витрификация, в процессе которой жидкость превращается в аморфное твёрдое тело наподобие стекла. В процессе также участвуют криопротекторы – вспомогательные вещества, защищающие ткани.

В качестве тестов на запоминание исследователи использовали обонятельный химический импринтинг. Черви способны различать запахи, и если, например, какое-либо химическое вещество ассоциировать с едой, впоследствии они будут реагировать на присутствие этого вещества и искать пищу. Взрослый червь способен запоминать запахи на несколько часов, а только что народившиеся могут помнить запахи до пяти дней благодаря импринтингу (запечатлению) – эффекту долговременного запоминания информации у недавно родившихся организмов.

Утята, подрастая и формируясь в яйце, запоминают голос мамы-утки и бегут на него; цыплята с рождения бегают за любым движущимся объектом; червям-нематодам привили привязанность к бензойному альдегиду. Затем на следующий день аккуратно заморозили, продержали в таком состоянии две недели и разморозили вновь. После этого учёные убедились, что черви не забыли вкусный запах альдегида и стремились к нему не хуже тех, кого учёные не замораживали вовсе.

Источник: www.vesti.ru

Новости крионики

Подпишитесь на новостную рассылку и будьте в курсе последних новостей крионики
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.